Aceite de ricino: Usos y propiedades

El aceite de ricino es un aceite vegetal que se obtiene del prensado de las semillas de la planta de ricino (de nombre botánico Ricinus communis).  El nombre anglosajón común (castor oil) proviene probablemente de su uso como sustituto del castóreo (castoreum), una base aromática producida por las glándulas perineales del castor.El aceite de ricino es un líquido de color entre transparente y amarillo, con un olor característico. Tiene un punto de ebullición de 313 °C y una densidad de 961 kg/m3.Los triglicéridos del aceite de ricino están compuestos en un 90 % por cadenas de ácidos grasos de ricinoleato; Los otros componentes significativos son el oleato y el linoleato.El aceite de ricino puede obtenerse por prensado o por extracción con disolventes; el rendimiento total oscila entre el 35 y el 50%. Sólo el producto de la primera prensada (en frío) se utiliza como medicamento, mientras que el resto se emplea para otros fines.

ace2

El aceite de ricino y sus derivados se utilizan en la producción de jabones, lubricantes, líquidos hidráulicos y de frenos, pinturas, tintes, revestimientos, tintas, plásticos resistentes al frío, ceras y poliésteres, nylons, productos farmacéuticos (como excipiente) y perfumes.

En la industria alimentaria, el aceite de ricino se utiliza en varios aditivos; Algunos ejemplos son los aromatizantes de confitería (por ejemplo, poliestireno de poliglicerol o PGPR en el chocolate) y los inhibidores de moho en los envases. En India, Pakistán y Nepal, el aceite de ricino se utiliza para conservar los cereales y ciertas legumbres.

🎡 Tabla de Contenido
  1. ¿Cuándo utilizar el aceite de ricino?
    1. El aceite de ricino como laxante
    2. El aceite de ricino en los cosméticos
    3. El aceite de ricino para el cabello
  2. Donde comprarlo

¿Cuándo utilizar el aceite de ricino?

El aceite de ricino como laxante

El aceite de ricino está indicado desde hace siglos como laxante, un purgante de olor y sabor bastante desagradables. Hoy en día, este uso se ha degradado, ya que su acción purgante es bastante drástica. El aceite de ricino se utiliza a veces para liberar los intestinos antes de operaciones quirúrgicas, procedimientos radiológicos, sigmoendoscópicos y proctoscopios, aunque su campo de aplicación más conocido se refiere a la evacuación total del colon antes del parto.

El aceite de ricino en los cosméticos

El aceite de ricino tiene una buena afinidad con la queratina, el principal constituyente del cabello, el pelo y las uñas. Por esta razón, el aceite de ricino es ampliamente utilizado por la industria cosmética, principalmente como agente hidratante. Distribuido sobre la piel, de hecho, forma una película que reduce fuertemente la evaporación del agua de la piel.

Leer más:  Los 8 alimentos más rico en vitamina k

El aceite de ricino para el cabello

Y es muy conocido por sus propiedades fortalecedoras, reestructurantes, relajantes y suavizantes. Es muy denso y pelicular, pero no es fácil de usar puro porque no es muy untable; a la larga, tiende a resecar el cabello, por lo que debe usarse con moderación.

El aceite de ricino también se utiliza para fortalecer y dar volumen a las pestañas, aplicándolo puro por la noche antes de acostarse.

Donde comprarlo

Puede comprar aceite de ricino 100% puro prensado en frío en Amazon, le dejamos el enlace directo a continuación ya , que es útil para estimular el crecimiento del cabello, las pestañas y las cejas, así como para fortalecer las uñas. Gracias a sus propiedades naturales antibacterianas y antifúngicas y a su alto contenido en minerales, proteínas, vitamina E y Omega 6/9, el aceite de ricino puede utilizarse en el cuero cabelludo para los trastornos leves del mismo.

ace1

Su contenido en ácido ricinoleico, por tanto, ayuda a equilibrar el pH del cuero cabelludo, restaurando los daños causados por productos capilares demasiado agresivos. Los antioxidantes en la composición del aceite de ricino, por último, ayudan a preservar el nivel de concentración de queratina, ayudando a que el cabello sea más fuerte y brillante. El producto se vende junto con un juego de aplicadores, que facilita la aplicación del aceite de ricino en pestañas, cejas y zonas seleccionadas.

5/5 - (10 votos)

¡Seguir leyendo!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Subir